логотип
О лаборатории
Научные работы
Продукция
Контакты
 

1. Тренажер дежурного по станции

2. АРМ диктора вокзала

3. Суточный план-график работы станции

4. САПР железнодорожных станций

 

 

Тренажер дежурного по станции

Бизнес-предложение

Скачать демо-версию «Тренажера ДСП станции Образцово»

Эффективность функционирования железнодорожного транспорта в значительной степени зависит от качества работы оперативно-диспетчерского персонала (ОДП), управляющего движением поездов (ДСП, ДНЦ и т.д.). В этой связи проблема качественной подготовки работников ОДП всегда была актуальной.

рабочее место ДСП

Имитационные тренажеры на базе ПЭВМ являются наиболее эффективным средством профессиональной подготовки оперативно-диспетчерского персонала на железнодорожном транспорте.
Одним из направлений научно-практической деятельности Горочно-испытательной лаборатории ДИИТа является разработка компьютерных тренажеров для подготовки ОДП железнодорожного транспорта.
В настоящее время разработаны следующие имитационные тренажеры:

  • тренажер ДСП промежуточной станции;
  • тренажер ДСП участковой станции;
  • тренажер ДСП поста ЭЦ парка приема сортировочной станции;
  • тренажер поста МРЦ сортировочной станции.

Тренажер промежуточной станции

В разработанных тренажерах на экране ПЭВМ отображается рабочее место дежурного по станции, в т.ч. световая мнемосхема парка или станции, сигнальные лампочки, кнопки и рукоятки управления, а также другие элементы, необходимые в работе ДСП.

Тренажер дежурного по станции 2

Тренажеры позволяют готовить поездные и маневровые маршруты путем переключения стрелочных рукояток и нажатия кнопок светофоров. При этом используется манипулятор “мышь”.

Тренажер ДСП станции Николаев

В процессе тренировки детально моделируется технологический процесс обслуживания поездов разных категорий с учетом всех предусмотренных операций. Кроме того, моделируются все поездные и маневровые передвижения в пределах станции и по прилегающим перегонам. При этом все передвижения отображаются на мнемосхеме станции так же, как и на реальных пультах.

Работа на тренажере

Для изучения и отработки установленного регламента информационного взаимодействия во время тренировки осуществляется имитация оперативных переговоров, которые ДСП ведет в процессе работы. С этой целью предусмотрен вывод в звуковой и текстовой форме сообщений дежурному по станции от всех работников, участвующих в технологическом процессе. Вызов необходимого работника реализован с помощью системы меню и команд.
Разработанные тренажеры также предусматривают возможность работы в условиях нарушения нормального функционирования средств станционной автоматики. Это позволяет изучать порядок действий и регламент переговоров в нештатных ситуациях.

Работа на тренажере

В процессе тренировки фиксируются все допущенные ошибки. По результатам тестирования определяются основные показатели тренировки, которые позволяют оценить уровень профессиональной подготовки.
Программный комплекс тренажера ДСП предусматривает работу в режиме обучения и в режиме тестирования.
В состав каждого тренажерного комплекса включен редактор начальных условий, который позволяет быстро составить задание на тренировку с любым уровнем сложности.
В настоящее время разработанные тренажеры внедрены на ряде станций Украины, а также активно используются в учебном процессе в ДИИТе и в нескольких железнодорожных техникумах, в т.ч. и при повышении квалификации работников ОДП.
Сотрудниками лаборатории также ведутся работы по созданию имитационных тренажеров для подготовки поездных диспетчеров и дежурных по горке.

Скачать демо-версию «Тренажера ДСП станции Образцово»

 

Вверх

АРМ диктора вокзала

Бизнес-предложение

Одним из путей улучшения качества услуг и комфорта пассажиров во время поездок на железнодорожном транспорте является внедрение на вокзалах больших пассажирских станций автоматизированного рабочего места диктора вокзала (АРМД), что позволит четко, своевременно и в нужном объеме выводить информационные сообщения постоянного характера и относительно движения пассажирских поездов.
Разработка и внедрение АРМД – одно из направлений научно-практической деятельности Горочно-испытательной лаборатории ДИИТа. В настоящее время разработаны две версии программного комплекса «Диктор вокзала», реализуемые на базе персонального компьютера.
Полная версия АРМД, работает в двух режимах – оператора и администратора.

АРМ диктора

В режиме администратора АРМД предусмотрены такие функции:

  • корректировка расписания движения поездов в случае его изменения;
  • ведение базы данных информационных и музыкальных сообщений;
  • запись и редактирование звуковых файлов.

В режиме оператора АРМД предусмотрены такие функции:

  • объявление информации относительно движения пассажирских и пригородных поездов (в т.ч. в случае отклонений от графика движения);
  • оперативная корректировка сведений, касающихся данных объявлений;
  • объявление постоянных информационных сообщений;
  • воспроизведение музыкальных файлов;

Сокращенная версия АРМД предусматривает следующие функции:

  • объявление сообщений постоянного содержания и музыкальных файлов;
  • ведение базы данных информационных и музыкальных сообщений;
  • запись и редактирование звуковых файлов.

Рабочее окно диктора

Полная версия программного комплекса «Диктор вокзала» внедрена на вокзале Днепропетровск-Главный.

Работа с Диктором

Вверх

Суточный план-график работы станции

Одним из ведущих направлений деятельности лаборатории является разработка современных систем поддержки принятия решений, которые могут быть использованы для оценки различных вариантов конструкции путевого развития и технологии работы станций.
В рамках этого направления разработан комплекс эргатических моделей железнодорожных станций, которые предусматривают возможность интерактивного участия проектировщика в процессе моделирования и позволяют получить достоверные оценки показателей работы станций в различных условиях.

Построитель сетки

Редактор технологии

План-график

Вверх

САПР железнодорожных станций

Для оценки качества проектных решений при строительстве или реконструкции станций создана система автоматизированного проектирования, которая позволяет получать масштабные планы путевого развития станций и выполнять их анализ.

САПР ЖДС

Вверх